Муроҷиатнома ба порлумони Ҷумҳурии Қирғизстон

Сиёсат 20.06.2013 15:59

Намояндагони муҳтарами халқи бародари қирғиз!

Ravshanbek Sobirov  01

Чанде рӯз пештар ҳукми Суди Олии Ҷумҳурии Қирғизистон аз рӯи қазияи Равшан Собиров, собиқ вакили парлумони Қирғизистон, собиқ вазири рушди иҷтимоии Ҷумҳурии Қирғизистон ва Раиси ҷамъияти фарҳангии Рудакӣ содир шуд, ки он ҳукми додгоҳи шаҳри Бишкекро бетағйир гузошт. Мувофиқи ин ҳукм номбурда панҷ сол аз озодӣ маҳрум шуда, молу мулкаш мусодира карда мешавад.

 

 

 

Мо дар бораи равобити дӯстона ва бародаронаи халқҳои тоҷику қирғиз инҷо чизе намегӯем, он ҳоҷат ба ягон шарҳу эзоҳ надорад, танҳо як чизро хотиррасон мекунем, ки манофеи миллии ҳар ду кишвар имрӯз аз ҳарвақта дида бештар тақозо мекунанд, ки бо ҳамдигар наздику қарин ва муттаҳид бошем ва дар бисёр масъалаҳои минтақавӣ як маркази гирифтани тасмимро дошта бошем. Мутаассифона, дар бисёре аз мавридҳо акси ин амалро анҷом медиҳем. Ду кишваре, ки қариб 80 дар сади захираи оби минтақаро дар ихтиёри худ доранд, барои об ба ҳамдигар моҷаро мекунанд. Манзури мо ҳодисаҳои Ворух аст, ки мавзӯи он як канали обрав мебошад. Ин масъала ва баланд кардани сару садоҳо дар мавриди кам кардани шумораи мактабҳои тоҷикӣ дар Қирғизистон ва қазияи Равшан Собиров амалҳое мебошанд, ки аз як маркази зиддитоҷикии ғайриқирғизӣ алайҳи дӯстии ин ду кишвар таҳия мешаванд.

 

Ба усули ежовии солҳои 37-ум ба додгоҳ кашидани намояндаи як миллати дӯст, ки раисии як созмони фарҳангиро ба уҳда дорад ва барои интихоби ӯ ба ин симат албатта, намояндагони ақалияти миллии Қирғизистон овоз доданд, ба обрӯй ва имиджи чунин як кишвари демократӣ монанди Қирғизистон  ҳечҷ зебанда нест, вале ин ҳодиса дар дигар кишвари Осиёи Марказӣ рух медод, ҳеч ҷои ҳайрату таассуф набуд.

 

Ҷанобони муҳтарам! Шумо он миллатеро намояндагӣ мекунед, ки беадолатию ноҳақиро чашми дидан надошта, барои адолату ҳақиқат ҷонбозиҳои зиёд намуда, кишвари аз ҳама демократиро дар паҳнои Иттиҳоди Шуравии собиқ барқарор намудааст. Умедворем, барои тантанаи адолат ва ҳифзи обрӯи кишвари худ, чун мамлакати воқеан демократӣ саъйю талош хоҳед кард.

 

Мо албатта ҷонибдорӣ қоил шудани масуният ба касе дар назди қонун нестем, балки танҳо умедворем, ки қазияи Равшанбек Собиров дар чаҳорчӯби адолат ҳарчи зудтар ҳал шавад. Мутмаинем, ки ин амр ба эътибори Қирғизистон ҳаvчун намунаи демократия дар минтақа меафзояд.

 

Бо умеди гутсариши ҳарчи бештари муносибатҳои ду миллати бародар ва ёфтани нуқтаҳои бештари иштирок миёни ду давлати дуст, Тоҷикистон ва Қирғизистон.

 

Ва бо арзи эҳтиром гуруҳе аз равшанфикрони Ҷумҳурии Тоҷикистон:  

 

 

ОБРАЩЕНИЕ К ПАРЛАМЕНТУ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

    Уважаемые депутаты,

    Обращаемся к вам, а в вашем лице к братскому кыргызскому народу с болью и тревогой за судьбу человека, всецело посвятившего себя служению Отечества, и внесшего неоценимый вклад в укрепление дружбы и добрососедства между нашими странами.

Равшан Собиров - успешный предприниматель, меценат (удостоен в 2008 г. золотой медалью международного благотворительного фонда им. Мустафы Кемаля Ата Турка в номинации «Лучший меценат века»), общественный и государственный деятель (член Общественной палаты Кыргызской Республики, заместитель Председателя Ассамблеи Народа Кыргызстана, член Консультативного совета по взаимодействию с общественностью, министр социального развития…), ученый и писатель («Золотая медаль» международного благотворительного фонда имени Гейдара Алиева за лучшую книгу «Чингиз Айтматов и космическое мышление»…), удивительной судьбы личность, снискавшая почет, уважение и признание  соотечественников (награжден медалью «Честь и мужество»…) и в мире, - был и, надеемся, невзирая на драматические перипетии судьбы, выпавших на его долю, останется наилучшим образцом самосовершенствования человеческих возможностей и самоотверженного служения идеалам дружбы, братства и родства между нашими народами, идеалам, скрепленных печатью многовековой истории. 

Убеждены, произошло чудовищное недоразумение, трагическая ошибка, которая потрясла нас – представителей таджикской общественности, для которых личность Равшана Собирова национальная гордость, а его, в первую очередь, благородная культурно-просветительская и объединительная миссия - ответственность перед близким и родным для нас кыргызским народом. Развязка уже более год длившихся судебных тяжб оказалась неожиданной: по чудовищному обвинению он признан судом виновным, лишен свободы, а имущество конфисковано. Именно неожиданной, ибо справедливость и элементарная логика давали все основания рассчитывать на совершенно противоположный исход. Ведь эти категории – справедливость и логика – в рассматриваемой ситуации для нас таджиков и таджикистанцев вовсе неабстрактны, они имеют вполне ожидаемые и конкретно измеряемые воплощения и очертания.

Во первых, это не только узы, которыми накрепко связаны исторические судьбы наших народов, но и, а это самое главное, завидные черты национального характера и самосознания кыргызов, позволивших добиться им потрясающих результатов демократического обустройства своей жизни. И если для всего мира это достижение лишь повод для признания кыргызского феномена, то для нас жителей Таджикистана – это гордость за право называться соседями, друзьями и братьями воистину благородной, гордой, свободолюбивой, наделенной Всевышним обостренным чувством собственного достоинства и справедливости кыргызской нации.

Во-вторых, ставшие достоянием общественности обстоятельства уголовного преследования Равшана Собирова не могли затенить более чем сомнительные аргументы обвинения, основанные исключительно на противоречивых показаниях лишь одного человека, следственно-судебный статус которого неоднократно менялся вплоть даже до признания его судом виновным в совершении мошенничества. Немало в деле и других несуразностей, вызывающих чувство удивления и негодования, этот неизбежный для любого здравомыслящего внутренний протест не может не влечь чувство сопереживания, сожаления и сострадания, мысленные и нравственные ассоциации невольно порождают многочисленные вопросы, не последний из которых – как можно из голословных и крайне противоречивых утверждений к тому же сомнительной личности соткать обвинение, перечёркивающее судьбу человека, вся жизнь которого является примером для подражания, образцом самоотверженного служения обществу и государству, воплощением высоконравственных человеческих идеалов?

Очень многое, если не все, в этой неприглядной истории станет ясным, если раздвинуть рамки поиска криминальной подоплеки до масштабов угроз глобального характера, представляющих опасность как для Кыргызстана так и Таджикистана, как кыргызам так и таджикам.   Немало тех, гегемонистским устремлениям которых явно не по душе любые проявления добрососедства, а уж тем более попытки более тесной интеграции наших стран, располагающих в отдельных сферах доминирующими природными и иными ресурсами.

В этом контексте личность Равшана Собирова выбрана не случайно. Попытки очернить и дискредитировать человека и гражданина, который собственным призванием и миссией в жизни считает и подкрепляет делами дальнейшее укрепление добрососедства и дружбы между нашими народами, Президента Ассоциации таджиков Кыргызстана им. А. Рудаки, первого таджика члена Парламента Кыргызстана, первого таджика – министра и члена Правительства Кыргызстана – есть ни что иное как грубая и циничная акция недоброжелателей двух братских народов, преследующая далеко идущие цели.

Мы не просим о снисходительности, ибо это подразумевает признание вины и смягчение тяжести наказания. Мы просим полноты, всесторонности и объективности расследования, мы просим правосудия в отношении Вашего соотечественника и представителя таджикской нации, человека, достойно воплотившего в себе общность наших народов, - Равшана Собирова! 

Пожалуйста услышьте нас!

Если бы не вера в общечеловеческие ценности, которые подпитывают нравственные и правовые устои кыргызского общества, если бы не кыргызское государство, которое по праву в мире признано островком демократии в регионе, если бы не все то, что связывает наши братские народы, в своем стремлении найти правду и справедливость путем этого обращения к Вам мы бы вряд ли надеялись быть услышанными, а тем более понятыми.

С верой и надеждой,

группа представителей таджикской интеллигенции

Муъмин Қаноат, шоири халқии Тоҷикистон

Ойниҳол Бобоназарова, ҳомии ҳуқуқи башар

Маҳмуд Қосимӣ, ҳуқуқшинос

Салими Зарафшонфар, шоир

Ҷонибек Асрориён, раиси радиои «Садои Душанбе»

Аҳмадшоҳ Комилзода, журналист

Дар маҷмуъ  беш аз 100 имзо

©2008 - 2019 "Миллат" - рӯзномаи ҷамъиятӣ сиёсии Тоҷикистон. All right reserved.

Нишонӣ: Ҷумҳурии Тоҷикистон, шаҳри Душанбе, хиёбони С. Шерозӣ 16 ошёнаи 2
E-mail: info@millat.tj, millat@inbox.ru Tel: (+992)37-88-111-97