Быть женой дипломата – это отдельная профессия...

Мусоҳиба 26.04.2020 21:21

В рамках нашего специального проекта «Вкусная дипломатия» от онлайн-журнала «Хавво» мы продолжаем знакомить Вас с историей, культурой и традицией других стран, с участием супруг послов и дипломатов в Республике Таджикистан.


  Наша очередная встреча состоялась с Еленой Ахтямовной, супругой Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Таджикистан Игоря Семеновича Лякина-Фролова.  

Елена Ахтямовна, скажите, пожалуйста, быть женой дипломата – это отдельная профессия? Приходилось ли Вам жертвовать карьерой ради супруга? 

Е.А.: Супруге дипломата никогда не надо забывать, о том, что она представляет свою Родину, и это налагает на нее определённую ответственность. Ей необходимо иметь общее представление о культуре и истории страны пребывания, уважать и чтить традиции этого государства. С другой стороны, надо уметь сочетать в себе совершенно различные качества и профессиональные навыки – и преподавателя (обучать ребенка по программе своей школы), и повара (помогать на кухне в подготовке представительских мероприятий), иногда и портнихи (сшить костюмы для благотворительного мероприятия) и даже актрисы (принять участие в самодеятельности, петь). Я думаю, что супруга дипломата – профессия для женщины с активной гражданской позицией и широким кругозором.

Что касается второго вопроса, то во время наших командировок я всегда находила себе занятие по душе и соответствующее полученному в институте образованию. Сама я являюсь выпускницей международно-правого факультета МГИМО, и так сложилось, что во время работы супруга в ООН в Нью-Йорке получила возможность успешно проработать в течение 3,5 лет в  качестве второго юриста в советско-американской компании Амторг трейдинг корпорейшен. Это был очень интересный период в моей жизни. Я близко познакомилась с судебной, налоговой и иммиграционной системой США, с американскими юристами. Все это очень помогло мне в дальнейшем. В следующей командировке в Канаде, двуязычной стране, я проработала 5,5 лет в качестве помощника посла, здесь мне помогло то, что помимо английского, я достаточно свободно владею и французским языком. В Ботсване и Таджикистане (в наших следующих загранкомандировках) – я находилась и нахожусь исключительно в статусе супруги посла. В то же время когда наша семья находилась в Москве, я всегда возвращалась к своей профессии. Работала начальником юридического отдела крупного предприятия. А до приезда в Душанбе успела поработать в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Таким образом, я набрала 31 год рабочего стажа.

 

Помогаете ли Вы Игорю Семеновичу в решении дипломатических вопросов? Он прислушивается к Вашему мнению?

                  Е.А: Внесу небольшое уточнение относительно формулировки «дипломатические вопросы». Есть государственная служба, куда мне никто не позволит вмешиваться. Но стараюсь, по мере возможности, помочь в организации представительских, благотворительных мероприятий, мероприятий с участием соотечественников.

 Так сложилась судьба, что по роду своей деятельности я была всегда занята работой, повышением своей квалификацией, воспитанием детей и старалась не тяготить своего супруга чисто женскими проблемами. А помощь и поддержку мы всегда оказывали и оказываем друг другу и по сей день.

В чем сходства и различия женщины в России и Таджикистане?

Ну начнём с того что, у нас женщин всегда много общего. Если брать женщин, с которыми я общаюсь, то это в основном представители таджикской интеллигенции, многие из них – люди с высшим образованием, внесшие свой вклад в создание и развитие культуры, искусства, государственности Таджикистана. Это известные врачи, писатели, музыканты, преподаватели. Многие из них продолжают дело своих родителей. Начиная с 2015 года, будучи дочерью, внучкой и невесткой участников ВОВ, в День Победы всегда посещаю Парк Победы. Там я встречаюсь со своими ровесницами, их детьми и внуками и я понимаю, как многое меня с ними роднит. Мы одинаково мыслим, придерживаемся тех же ценностей и в наших отношениях и представлениях о жизни мало чего изменилось.

Я высоко ценю ту роль, которую играют таджикские женщины в республике и считаю их важной цементирующей основой как в обществе, так и в семье. Очень важно, и я это вижу, что государство их поддерживает. На мой взгляд, человеческий потенциал Таджикистана огромен и надежен. А среди таджикских женщин я никогда не чувствовала себя чужой, мы очень близки и хорошо понимаем друг друга.

Вижу, как по всей стране, и в городах, и в кишлаках по-дружески и с любовью относятся к России. Поверьте, это приятно, это греет душу. В этом вижу заслугу и таджикских женщин.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших предпочтениях в национальной кухне. Какое у Вас самое любимое блюдо?

Е.А.: Россия и Таджикистан столько лет были вместе в составе одного государства, что, конечно, взаимное влияние друг на друга, в том числе, в национальной кухне, очень сильное. В Душанбе, когда заходим в ресторан, всегда есть борщ, причем московский, закуска в виде селедки под шубой, различные соления. Кстати, в последнее время в Москве открылись много разных видов чайханы, например, недалеко от нашего дома открыли чайхану «Ходжент».

Из таджикской кухни я предпочитаю весенний суп Сиех алаф и молодого барашка в любом виде (в тандыре, отварного или тушёного). Это мои два любимых блюда. Особенно в этой кухне подкупает, конечно, что ингредиенты блюд всегда свежие и натуральные. Вкусные овощи, ягоды, много свежей зелени, несомненно, украшают стол!

Научились ли Вы самостоятельно готовить какое-нибудь таджикское блюдо?  

Е.А.: Я сама не готовлю блюда таджикской кухни, здесь такие прекрасные повара, что не уместно с ними соревноваться (смеется). Конечно, я хорошо знаю и умею готовить русскую кухню, потому что мне по долгу службы приходилось и приходится принимать гостей, представлять нашу культуру, традиции. Поскольку у России и Таджикистана очень много общего, нашими блюдами сложно удивить, но мы стараемся (смеется). Например, гости посольства очень любят наши фирменные блюда – фаршированную рыбу и жульен.

Расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь в свободною время?

Е.А.: С 2013 года в Таджикистане существует международный клуб «Жен послов, дипломатов и иностранных представителей», членами которого являются в основном жены послов. На данный момент его возглавляет супруга посла Азербайджана госпожа Зейнаб. В наш клуб входят также бизнес леди, жены бизнесменов, представительницы культурных и общественных кругов Таджикистана.

У клуба два направления деятельности. Во-первых, благотворительность. Участницы своими силами собирают средства, в своем кругу. Я, например, на своих мероприятиях провожу аукционы российских сувениров и лотерею. Каждый новый год мы посещаеминтернат в Гиссаре для детей, переболевших полиомиелитом. Там живут и проходят обучение 345 ребят. В канун прошлого Нового года мы привезли детям ковровые дорожки в комнаты, купили сладкие подарки, заказали праздничное новогоднее представление.

 

Второе направление – культурная деятельность. Члены клуба знакомятся с историей, обычаями и традициями Таджикистана. Мы организовываем встречи с деятелями культуры и искусства, проводим совместные экскурсии и поездки по историческим местам Таджикистана, тем самым ближе и глубже знакомимся с удивительной культурой этой страны.

Чем больше всего привлекает Вас Таджикистан?

Е.А.: Мне очень нравится в Таджикистане удивительная природа, Гиссарская долина – цветущий сад, Памирский пейзаж остался в памяти на всю жизнь. Я очень люблю Душанбе весной, украшенный тюльпанами, и осенью – с розами, как пелось в известной песне на слова Т.Зульфикарова которые «цветут в декабре».

 

Гостеприимство – одна из черт таджикского народа, которая очень подкупает: столы всегда накрыты и ждут гостей. Особо хочу подчеркнуть важность традиции воспитания молодых людей в духе уважения к старшим. Например, в России если ты зашел в метро и там нет мест, то тебе сразу уступит место молодой человек – либо таджик, либо узбек, показывая остальным положительный пример.

Восхищает и генетическая память таджикского народа –«Никто не забыт, ничто не забыто». Мемориальные памятники, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, находятся не только в Душанбе, но и в других населенных пунктах Таджикистана. Так, в декабре прошлого года в поселках Каратаг и Туда прошла военно-патриотическая акция «Дорога памяти», призванная увековечить воспоминания о воинах Красной Армии, погибших за установление советской власти в Таджикистане. Была установлена мемориальная стелла с фамилиями всех участников ВОВ, выходцев из селения Каратаг. На мой взгляд, очень важны такие мероприятия, призванные сплачивать наши народы и не допустить искажения общей истории.

Сейчас мы находимся накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.  Надеюсь, что мы сможем все вместе отметить эту важную для нас дату.

Хочу поздравить всех с наступающей юбилейной датой. Пожелать счастья, радости и мирного неба над головой. Сейчас весь мир борется с пандемией, вызванной короновирусом. Уверена, что мы все сообща преодолеем это трудное время.

Ещё раз выражаю огромное спасибо всему таджикскому народу за доброе, теплое и открытое отношение к России.

Елена Ахтямовна, огромное спасибо Вам, за интересную и откровенную беседу!

 

©2008 - 2024 "Миллат" - рӯзномаи ҷамъиятӣ сиёсии Тоҷикистон. All right reserved.

Нишонӣ: Ҷумҳурии Тоҷикистон, шаҳри Душанбе, хиёбони С. Шерозӣ 16 ошёнаи 2
E-mail: info@millat.tj, millat@inbox.ru Tel: (+992)37-88-111-97