ЗАЯВЛЕНИЕ Союза журналистов Таджикистана и Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана

Сиёсат 27.12.2008 18:26

Союз журналистов Таджикистана (СЖТ) и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) выражают свою озабоченность в связи с эскалацией конфликта между Посольством РФ в Душанбе и ряд независимых газет страны, и призывают сторон к толерантному отношению к позициям оппонентов.

Прецедент произошел из-за распространения 24 декабря 2008 года в СМИ ноты Посольства РФ в Душанбе в адрес Министерства иностранных дел РТ, где говорится о публикациях «искаженной информации и некорректных выпадов» в адрес высшего руководства России и его политического курса в еженедельниках "ФК-cаpital", «СССР», «Нигох», «Миллат» и «Фараж». Нота коснулось освещения темы трудовой миграции и положение таджикских граждан, работающих на территории Российской Федерации. Однако, тон и содержание ноты, в котором требуется «принятие самых безотлагательных мер по недопущению распространения подобных материалов в медийной сфере Республики Таджикистан» недопустимы и противоречат международным нормам свободы слова и СМИ.

Журналистское сообщество Таджикистана, высоко оценивая уровень межгосударственных отношений между Таджикистаном и Российской Федерацией, вместе с тем, осознает, что тема трудовой миграции и защита прав мигрантов в принимающих странах является важной и общественно значимой. Этим обусловлено пристальное внимание СМИ Таджикистана к освещению этой темы, с тем, чтобы содействовать принятию действенных мер по цивилизованному решению вопроса трудовой миграции со стороны высшего руководства России и Таджикистана. Поэтому, СЖТ и НАНСМИТ призывают сотрудников дипломатического представительства Российской Федерации обеспечить прагматичный подход к проблеме и содействовать подписанию межправительственного соглашения между РФ и РТ по защите прав трудовых мигрантов. Мы глубоко убеждены в том, что трудовая миграция выгодна обеим странам.

Мы заверяем руководителей СМИ о том, что все инициативы по обсуждению социально-политических и экономических вопросов на страницах газет, в эфирах телевидения и радио в рамках законодательства найдут поддержку со стороны СЖТ и НАНСМИТ. Вместе с тем, призываем коллег, строго соблюдать сбалансированный подход к теме, и соблюдение этических норм журналисткой деятельности при освещении социальных вопросов, в том числе трудовой миграции.

Акбарали САТТОРОВ,

Председатель Союза журналистов Таджикистана (СЖТ)

Нуриддин КАРШИБОЕВ, Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ)


©2008 - 2019 "Миллат" - рӯзномаи ҷамъиятӣ сиёсии Тоҷикистон. All right reserved.

Нишонӣ: Ҷумҳурии Тоҷикистон, шаҳри Душанбе, хиёбони С. Шерозӣ 16 ошёнаи 2
E-mail: info@millat.tj, millat@inbox.ru Tel: (+992)37-88-111-97